Реставрации по-архангельски

В Архангельске очень много разных памятников, как обычных скульптур, так и целых зданий, которые постепенно ветшают и их реставрируют, иногда кое-как.

Не хочется писать, что так делают всегда, это единичные случаи, обычно реставрация проходит хорошо, а вот правда эксплуатация совсем не очень.

Видео о всё ситуации:

В 2012 закончили реставрировать Гостиные дворы, это одно из старейших зданий города, реставрация в виде штукатурки постепенно начала осыпаться.

Найдите на фото фанеру

В августе 2019 Валера мне показал как сейчас реставрируют этот памятник, я снял пару фотографий и выложил лишь в январе 2020.

Эту публикацию заметила Новая Газета, опубликовала статью, подхватили это некоторые СМИ и даже хотела приехать телекомпания НТВ снять сюжет, но они так и не доехали. Тогда же они попросили снять видео, так как скорее всё это художество уберут и скажут, что ничего не было.

Новая газета отправила запрос в минкульт, а они ответили:

В Минкульте заявили, что «в 2019 году на фасадах объекта работы не проводились, а реставрация начнется летом силами предприятия «Модуль-Р»». Кто прикрутил саморезами фанеру к стене Гостиных дворов, залил монтажной пеной и закрасил под цвет фасада, чиновники не пояснили.

В конце февраля я проверил, а не убрали ли они реально всю эту фанеру, так и получилось. Её нет, а следы от всего этого остались в больших количествах, издалека не видно.

Чиновники в собственной им манере ответили, что ничего не было но на самом деле было, но всё таки свои косяки исправляли. У меня такие ситуации были и с прокуратурой и со всеми чиновниками: исправляли, а говорили, что ничего не было.

Найдите 10 отличий, разница в панорамах составила чуть больше месяца.

Реставрация здания очень показательный пример. Конечно может какой-нибудь завхоз так решил немного приукрасить с не со зла своё здание, но любые работы на охраняемом здании должны быть проведены только с разрешения минкульта, а не с разрушения, как на пивзаводе Суркова. Кстати, а где охранная табличка висит?

Памятник ВОВ на Хабарке

Ещё интереснее ситуация произошла на Хабарке.

Стоят памятник защитникам острова Хабарка в Великой Отечественной Войне, состояние у него было нормальное.

В конце 2019 года местные соломбальские чиновники вспоминают, что на их территории есть памятник и его нужно отремонтировать к юбилею Победы.

Наступают холода, памятник просто оштукатурен и покрашен, а привести его надо в добротное состояние, чтобы не стадно было показать и они решают его облицевать плиткой.

Даже скотч бумажный не отодрали и так приняли работы.

Состав и объем поручаемой к выполнению работы — в соответствии с локальным ресурсным сметным расчетом и настоящим разделом:

Состав выполняемой работы Объем выполняемой работы
— заделка выбоин цементным раствором;
— подготовка под штукатурку с протравкой,
грунтовкой;
— высококачественная штукатурка;
облицовка постамента плиткой керамической глазурованной гладкой фасадной;
— установка декоративных уголков на постаменте;
— помывка и окраска скульптуры.
14 мест
35,12 м²
35,12 м²
36,88 м²
82 м
12 м²

Причём хотят они немного другое или показывают специально, чтобы народ не понял.

Посмотрите фото ниже с сентября 2019 года, кто-то соврал, чтобы выделили деньги

Мне самому стыдно за такое, я ведь регулярно смотрю госзакупки, а тут такое пропустил.

Монтажная пена на табличках

Аукцион на 250 тысяч был объявлен 9.11.2019, подведены итоги 19.11.2019. Теперь посмотрите, что отвечает официальный представитель администрации города.

Добрый день. Проект — это то, что хотелось бы, его делали до составления сметы. Первоначально да, планировалось оштукатурить, но поскольку деньги на ремонт были выделены под конец года и работы ушли в зиму, оштукатуривание оказалось невозможным, единственный заявившийся на аукцион подрядчик предложил облицовку. Администрация округа открыта для предложений горожан по дальнейшему благоустройству памятника.

В аукционе уже сразу же была предложена:

Облицовка стен фасадов зданий искусственными плитами типа <ФАССТ> на металлическом каркасе

Качество работ

Получается закупка делалась под конкретного исполнителя? Наверное в этом должна разбираться прокуратура, но к сожалению это бесполезно, вряд ли найдут какие-то коррупционные связи.

Даже издалека плитка видна

В закупке кстати указана заделка различных отверстий, но зачем это делать, если есть вентфасад, который всё скроет. Кроме того оштукатурить можно путём установки палатки и нагревания тепловой пушкой для создания необходимых температур для работы.

Опять же нужен ли был этот ремонт в виде плитки, если памятник в сентябре 2019 выгляди так:

Обратите внимание на плиты, где они теперь?

В мае 2019 так:

Фото взято с сайта 48 школы.

К 9 мая местными жителями всегда улучшалось состояние памятника.

Фото: Ольга Буракова

Причём вряд ли у кого возникли вопросы, если бы памятник облицевали мрамором, не так как сейчас конечно с видными креплениями, а так как у Виноградова.

Впрочем ничего хорошего не стоит ожидать от наших чиновников, если один из самых красивых и гармоничных памятников «Стела мыс Пур-Наволок» обвешена проводами, её используют как столб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.