Пивзавод Суркова разрушен. Ст 243 УК РФ

В Архангельске разрушаются памятники архитектуры, есть дома, которые уже утрачены, а есть здания, которые сносят специально, например пивоваренный завод Суркова.

Новость о том, что завод купили я воспринял положительно, думал, что его восстановят под пример винзавода в Москве, да и примеров таких предостаточно, но только не в Архангельске.

Для примера, как завод выглядел ещё в мае 2017 года, когда появилась новость о его покупке.

Сферическая панорама, которая как раз отображает всю территорию пив.завода.

Панорама

То что сейчас

всё что осталось

Фотографии с завода ещё есть тут.

Сферическая панорама февраля 2015-го

Сферическая апреля 2017-го:

Видеоролик с высоты с марта 2014

Май 2015

Апрель 2015

Август 2015

Безалкогольный цех.

Совсем свежие фотографии, январь 2020.

Просвечивает небо

Внутри зайти не получится, охрана бдит и отправляет далеко, посмотрите панораму сверху и посмотрите что в реальности осталось. Чтобы не листать вверх давайте повторю основную панораму на которую мы будем опираться.

Чего-то не хватает. Фото октября 2019.

Не верите мне, посмотрите на спутниковые карты.


Возьмём план территории объекта из постановления, у нас три строения: 1. Главный корпус. 2. Варочный цех. 3. Безалкогольный цех.

В январе 2019 года была проведена экспертиза в отношении Особняка Суркова, который расположен на набережной, и влияние «реставрации». В ней приводились работы, которые должны были быть произведены, цитирую:

В состав запланированных противоаварийных работ, как указано в проектной документации, входят следующие мероприятия:

1. «Главный корпус», г.Архангельск, ул. Попова, д.3. Предусмотрены противоаварийные и консервационные мероприятия по сохраняемым наружным стенам, находящимся в ограниченно-работоспособном состоянии, они включают меры по временному закреплению сохраняемых стен в пространстве на период демонтажа примыкающих и связанных с ними конструкций для предотвращения их обрушения до момента их постоянного закрепления за счет устройства связей с вновь возводимыми конструкциями здания. Так же предусмотрены мероприятия по защите от намокания и промерзания стен и фундаментов. Согласно имеющихся материалов обследования, фундаменты главного корпуса находятся в работоспособном состоянии, и их укрепление и усиление не требуется.

2. Варочный цех. Противоаварийные и консервационные мероприятия предусмотрены в отношении фундаментов и сохраняемых наружных кирпичных стен: — усиление фундаментов устройством буронабивных свай с внешней стороны здания в осях 1-2/Л –И; — временное закрепление сохраняемых стен в пространстве на период демонтажа примыкающих и связанных с ними конструкций для предотвращения их обрушения до момента их постоянного закрепления за счет устройства связей с вновь возводимыми конструкциями здания; — временная защита верхних рядов кладки сохраняемых стен от намокания на период строительных работ на объекте.

3. Безалкогольный цех. Так как проектом предусматривается полный демонтаж здания из-за его недопустимого состояния, противоаварийные и консервационные мероприятия здесь не предусматриваются. Демонтаж осуществляется в соответствии со стройгенпланом на демонтажные работы. В ходе подготовки площадки проведения работ предусмотрено устройство ограждения стройплощадки, в том числе и со стороны памятника. До начала работ по демонтажу и разборке неработоспособных конструкций проектом предложена установка конструкций, удерживающих стены Главного корпуса и Варочного цеха, а так же усиление фундамента сохраняемой части Варочного цеха. Демонтаж конструкций предложено производить механическим способом с предварительным устройством подъездного пути (пандуса) к местам стоянки строительной техники (экскаватора) для производства работ. Высота мест стоянки строительной техники и соответственно пандуса должна быть достаточной для постепенной разборки строительных конструкций. Разборка конструкций намечена последовательно в два этапа. В первый этап производится устройство пандуса и разборка «верхних» конструкций. Во второй этап производится демонтаж «нижних» конструкций и одновременно разбирается пандус. Границы пандуса и места стоянки строительной техники обозначены на соответствующих планах.

Проведение земляных работ не предполагается.

Презентация с сайта Аквилона:

Что получилось в итоге: снесли полностью здание «безалкогольного цеха», посмотрите на фото от августа 2015. Оно не выглядит так как-будто сейчас разрушиться и имеет «недопустимое состояние».

Снесли корпуса «варочного цеха», оставив лишь наружную стену по улице Попова.

Согласно постановлению инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области №38-П от 28.11.2018
Запрещено:
строительство объектов капитального строительства, за исключением воссоздания утраченных элементов историко-градостроительной среды объекта культурного наследия, и увеличение объемно-пространственных характеристик и габаритов, существующих на территории объекта культурного наследия объектов капитального строительства;

Очень интересно, как они не увеличивая габариты снесенного безалкогольного цеха построят новые апартаменты, да и строить рядом особо нельзя, сваи не позабиваешь.

В итоге что мы получаем?

УК РФ Статья 243. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей

1. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей
-наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Это смешные деньги для Аквилона, которые сносят вполне нормальные здания. Они не показывают архитектурный проект реставрации(не смог найти не картинки), сносят памятники архитектуры и им ничего за это не будет, ведь беззубая инспекция по охране памятников культурного наследия Архангельской области ничего не хочет сделать.

Я хочу показать этой публикацией, что покупая квартиры от Аквилона вы вкладываете в разрушение памятников архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *