Снос часовни в Архангельске

Два года шли суды по поводу сноса часовни Артемия Веркольского на проспекте Чумбарова-Лучинского и вот решение принято — купола сняты.

январь 2015

Сначала демонтировали незаконный рекламный забор, а теперь сносят и всю церковь. Кто хочет понастальгировать по тем временам, когда градоначальнику не намекнули на это в СМИ, смотрите на видео.

Почему все привязались к этой часовне, ведь вроде и кресты есть, и иконы и даже расписные небеса, но нет, официальная позиция «Архангельской епархии»:

После сноса здесь нужно построить храм, соблюдая все государственные законы и церковные каноны. Это исторически церковное место, и ничего другого там быть не должно

август 2013
уже без забора, декабрь 2017

Почему не стоит строить храм в этом месте:

  1. По прямой рядом три храма: 345 м — Церковь Святого Николая; 389 м — церковь Зосимы и Савватия; 938 м — недостроенный собор Архангела Михаила; другие религиозные сооружения.
  2. Это центр города и стоит остро нехватка парковочных мест, пусть сюда лучше влезут десяток машин.
  3. Чувства атеистов будут задеты ещё одним религиозным сооружением.
  4. Церкви не строят быстро, поэтому новое строительство будет портить данный участок города.
  5. Данные сооружения не нужны городу, верующих очень мало, вспомните приезд патриарха, либо любой крестный ход с малым количеством участников.
  6. Хватит скорбеть!

Когда-то этот небольшой участок с номером 29:22:050512:43 был предназначен «для эксплуатации иконной лавки», но недавно его назначение изменилось на «для строительства магазина-салона».

11 июня 2019 года Администрация Ломоносовского округа и ООО «Стилобат» заключили муниципальный контракт на «снос самовольно реконструированного объекта – здания магазина-салона(иконной лавки), расположенного по адресу: просп. Чумбарова-Лучинского, д. 37, корп. 1«. Цена контракта 143 558,68 руб при начальной стоимости в 322 606,12 рублей.

В соответствии с решением суда самовольное сооружение должны снести, а контракт исполнить до 28 июня.

Спуск купола.

По решению суда и контракту должны снести вплоть до фундамента, обеспечить безопасность работ и так далее, но тут возникает некоторые несостыковки с действительностью, каски, которые должны быть на головах рабочих лежат без дела.

Да и строительного забора нет, хотя на всех стройках он есть, его даже не заложили в смету, благо полиция обеспечивает безопасность.

После спуска куполов ко мне вышел Владимир Радченко — владелец часовни, он и провёл мне небольшую экскурсию.

Так же ответил на все вопросы которые я задавал:

РПЦ хотела забрать купола себе.

Виртуальный тур по часовне.

Внутри уже всё разрушено.

На улице мусор.

Вполне логично, что должны снести абсолютно всё к Дню Города Архангельска, но нет в решениях суда: сарая, забора и сооружения на заднем фоне, может из уберут ещё бонусом.

Владимир Радченко, говорит, что устроили шоу, именно поэтому нет забора, все ходят и осматриваются, наблюдают.

Так же для демонтажа были выбраны люди союзных республик, вполне возможно, что другой веры. Говорят, что разрушение храма — это большой грех.

В Архангельске активно начали бороться с самостроем, но наверное не с того здания, да и не в угоду кому-то.

Уже сейчас пора решать: что будет на месте этой часовни-иконной лавки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *