Снег на крыше

В этом году Архангельск завалило снегом по самые крыши. У моего дома столько снега никогда не было. Главное найти старожилу, который не помнит этого, как будут журналисты в скором времени искать в деревнях во время ледохода и как обычно у них ледоход пойдёт раньше по времени, но я сейчас не об этом, я о снежной зиме.

Наши коммунальщики по традиции не ожидали зиму и такое количество обильных снегопадов в январе и феврале. За начало января выпало 73% нормы, а в феврале в 2,8 раза больше нормы. Если сложить всё разом, то получится примерно, что в Архангельске выпало снега раза в три больше нормы. Чем это грозит обычному жителю? Кажется нечем, но посмотри на сугробы на каждом перекрёстке и раннюю весну — всё поплывёт, пора уже начать закупаться сапогами. Но я опять не про это, я про снег на крышах.

На большинстве домов снег лежит большим слоем и если хорошая изоляция чердака, то можно жить спокойно, но если на чердаке трубы отопления, то снег тает и образуются сосульки.

Сосульки опасны для прохожих и жителей верхних этажей, так как они могут загнутся при небольшом сползании и разбить стекло.

Если сама крыша более или менее утеплена, то скорее всего на стыках есть температурные мостики холода на которых образуются огромные сосули.

Что делать, чтобы не образовывались эти страшные сосули?

  1. Утеплять крыши и чердаки;
  2. Утеплять трубы отопления и стараться убирать их с чердаков;
  3. Сбрасывать снег;
  4. Возводить крыши под углом большим чем 45 градусов;
  5. Делать сливы, как у обычных каменных домов.

Никто не запрещает использовать всё и сразу.

Обратите внимание на крышу сарая, на слой снега.

При большом количестве снега, крыша может разрушится, как в этом доме из-за сломанных стен.

Или как совсем недавно у веранды в детском садике в Архангельске сломалась крыша. Нет, я эту статью не захотел написать сразу после случая в детском садике, а намного раньше.

Все веранды в детских садах почистили, думают, что такого не повторится, но есть похожие конструкции, которыми пользуются ещё больше горожан — это остановки. Вряд ли листы поликарбоната крыш остановок были рассчитаны на нагрузку превышающую расчётную в три раза или больше. В среднем по нормам коэффициент запаса 150 процентов.

Чтобы не было беды пора прямо сейчас начать вывозить снег из города, иначе из-за неработающей ливневой канализации город просто затопит.

Всем горожанам: покупайте сапоги и каски, весна очень близко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *