Свободы 28. Дом снесут ради храма

Когда-то сто лет назад семь детей как-будто увидели в небе на Новгородском — Свободы мать божью, всё бы ничего, но недалеко построили мечеть и тут началось.

Для любителей Бога (напишу даже с большой буквы) сразу хочу сказать, что жители этого аварийного дома совсем не против храма, да разве в нашей стране кто-то может открыто выступать против.

Дом очень старый и доведён до такого состояния, что на первом этаже во многих местах сваи зашли в квартиру, обрушены потолки, он уже сел на грунт и дальше наверное не упадёт, держится на печах.

Вспомнили ребята из епархии об данном чуде, пару лет назад, тогда начались активные молебны, крестные ходы, которые продолжаются до сих пор. Даже перед встречей с жителями — они помолились.

Ещё в 2015 году участок 29:22:040756:565 площадью 911 кв.м отвели под строительство храма с разрешения министерства имущественных отношений.

Провели публичные слушания в ноябре 2015 и разрешили его «для размещения религиозных объектов». По идее места для небольшого храма или часовни достаточно, но нужно же ограду, домик небольшой для хранения инвентаря, кладбище для умерших попов, а так же крест по середине участка трогать нельзя, он же священный, поэтому нужно новое сооружение двигать в сторону.

Если двигать в сторону Воскресенской, то там тепловая сеть, а это трудности с согласованием строительства, да и зачем лишний раз «божью помощь» заказывать.

Фото первого этажа Свободы 28.

По идее наверное можно перенести храм через Новгородский, на место, где должна строится гостиница, где пару лет ничего нет и администрация города должна отобрать участок. Но наверное такое даже не рассматривалось, ведь с изменением места — святость пропадает?

Остаётся один вариант: это снести сараи и дом на Свободы 28, который очень мешает.

Квартира на первом этаже.

Посмотрел внимательно границы этого участка и оказывается, что дом не попадает, то есть дом не отдали вместе с людьми РПЦ.

Проживающие на Свободы 28 живут реально в нечеловеческих условиях: из удобств только электричество. Воду носят с колонки, моются и стираются у родственников, всё это никому не пожелаешь и это центр города.

Люди сами не хотят жить тут, но если нет других возможностей, на квартиру не заработать, то ничего не поделаешь.

Интересный момент: по факту должна работать программа «Развитие застроенных территорий»

второй этаж

Муниципалитет заключает с застройщиком договор, по которому застройщик берет на себя обязательства:
— создать либо приобрести, а также передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма жилого помещения, и расположенных на территории, подлежащей развитию;
— уплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения и земельные участки, находящиеся в собственности, и расположенные на территории, подлежащей развитию.

Архангельская епархия получается застройщик, но квартиры здесь скорее всего муниципальные и администрация Архангельска должна предоставить новое жильё, так как рпц — некоммерческая организация, да и откуда и них деньги.

Самое интересное, что дом на Свободы 28 состоит в этой программе на 2011 — 2021 года, причём первым пунктом.

Осталось подождать всего лишь два года или сделать так, чтобы дом вышел из программы. Дом признали аварийным сосем недавно, лишь 14.03.2019 распоряжением 696-р. Причём представители РПЦ не скрывали, что помогли с принятием решения об аварийности.

За этим местом я наблюдаю очень давно, поэтому очень хочу чтобы архангельская епархия предоставила жильё всем жильцам дома на Свободы 28 в центре города, а так же вернула берёзку, которая погибла в намоленном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *