Салат оливье

Отгремели новогодние праздники, главным атрибутом на столе были отнюдь не мандарины, а салат Оливье.

Француз, которые придумал этот салат в России в одном из ресторанов вряд ли догадывался, что его оригинальный салат оливье будет так искажён советскими жителями. В моей семье этот салат обычно назывался мясным, так как мама повар и наверное подсознательно не хотела обижать француза.

Рецепт классического советского салата Оливье такой:

Варёный картофель;

Варёная морковь;

Варёная колбаса(докторская);

Зелёный консервированный горошек;

Лук репчатый;

Варёные яйца;

Огурцы солёные;

Зелень (лук, петрушка, укроп);

Майонез.

Почему я не называю объёмов и количества? Всё достаточно просто: эти ингредиенты крошатся в салат на глаз, кто какие пропорции хочет, тот такие и соблюдает, ведь это не тесто и не молекулярная кухня, в которой нужно всё точно.

Если, кто-то хочет оригинальный салат Люсьена Оливье, то вот его состав:

Мясо(рябчик/дичь) — 400 гр.

Картофель(нерассыпчатого сорта) — 4 шт.

Огурец(свежий средний) — 1 шт.

Оливки зеленые — 1 горст.

Каперсы(плоды) — 1 горст.

Раковые шейки(отваренные) — 1 горст.

Майонез(провансаль) — 5 ст. л.

Листья салата/Салат(латук) — 1 пуч.

Чёрная икра — 100 гр.

Говяжий язык — 1 шт.


Но и это может быть не оригинальный рецепт, кто его знает. Кушайте, готовьте домашнюю еду и приятного аппетита, только не готовьте много и не заправляйте сразу!

4 thoughts on “Салат оливье

  1. В этот раз картошку и морковку запекли, вкус немного другой .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *