Отгремели новогодние праздники, главным атрибутом на столе были отнюдь не мандарины, а салат Оливье.
Француз, которые придумал этот салат в России в одном из ресторанов вряд ли догадывался, что его оригинальный салат оливье будет так искажён советскими жителями. В моей семье этот салат обычно назывался мясным, так как мама повар и наверное подсознательно не хотела обижать француза.
Рецепт классического советского салата Оливье такой:
Варёный картофель;
Варёная морковь;
Варёная колбаса(докторская);
Зелёный консервированный горошек;
Лук репчатый;
Варёные яйца;
Огурцы солёные;
Зелень (лук, петрушка, укроп);
Майонез.
Почему я не называю объёмов и количества? Всё достаточно просто: эти ингредиенты крошатся в салат на глаз, кто какие пропорции хочет, тот такие и соблюдает, ведь это не тесто и не молекулярная кухня, в которой нужно всё точно.
Если, кто-то хочет оригинальный салат Люсьена Оливье, то вот его состав:
Мясо(рябчик/дичь) — 400 гр.
Картофель(нерассыпчатого сорта) — 4 шт.
Огурец(свежий средний) — 1 шт.
Оливки зеленые — 1 горст.
Каперсы(плоды) — 1 горст.
Раковые шейки(отваренные) — 1 горст.
Майонез(провансаль) — 5 ст. л.
Листья салата/Салат(латук) — 1 пуч.
Чёрная икра — 100 гр.
Говяжий язык — 1 шт.
Но и это может быть не оригинальный рецепт, кто его знает. Кушайте, готовьте домашнюю еду и приятного аппетита, только не готовьте много и не заправляйте сразу!
В этот раз картошку и морковку запекли, вкус немного другой .
От запекания овощей вместо варки, вкус не ищмерился
Чуть-чуть изменился, салат не был сырой.
Мокрый салат! М-м-м, нямка!