Радиации в Северодвинске нет. Взрыв в Нёноксе

08.08.2019 в 9 утра на корабле у Нёноксы прогремел взрыв. Было кратковременное увеличение радиационного фона, но вскоре он пришёл в норму. Давайте разбираться!

Через два часа после взрыва в Северодвинске было зафиксировано значение в 2 микрозиверта в час, что превышает значение, которые на заглавном (измеренном на Яграх в 15:01 09.08.2019) фото в 13 раз. Максимально допустимое значение 0,6 мкЗв/ч.

Воинская часть где-то далеко

По данным министерства обороны взорвался реактивный двигатель, два человека погибло, шесть пострадало.

Если внимательно подумать, то Нёнокса — это испытательный ракетный полигон. Ядерное топливо очень дорогое, испытания с боевыми ядерными головками не проводят, это очень дорого и не имеет смысла. Что же тогда взорвалось на барже в Белом море?

МО РФ говорит, про новейший жидкостный реактивный двигатель, можно писать про его устройство, но проще говоря: в основном смешивается два топлива в соплах, оно поджигается и реактивной струей выбрасывается наружу. Посмотрите видео с музей космонавтики и реактивной техники, будет немного понятнее:

От чего же тогда случился радиоактивный выброс? Доподлинно не известно, но можно предположить, что испытывали одну из новейших ракет «Буревестник» с малогабаритной ядерной установкой. Чтобы ей взлететь скорее всего и нужен реактивный двигатель, а дальше включается уже ядерная установка. То есть взорвался обычный реактивный, а ядерный немного задело. Это всё предположения.

Море у Нёноксы

Понятно, что это оружие, но такие вещи со временем приходят и мирную жизнь, то есть вполне возможно, что лет через десять будет стоять такой маленькие ядерный реактор на заднем дворе и обеспечивать энергией целый микрорайон. Ничего страшного в неудачных испытаниях нет, они всегда случаются.

Порассуждали и хватит, вернёмся в Северодвинск.

Дом корабела.

Прошёлся по улицам города: люди гуляют, ходят по своим делам, никаких масок на лицах я не увидел.

Мне нужно было записать несколько интервью, но все чаще всего отказывались сниматься на камеру и чаще всего говорили, что ничего не знают про взрыв на Нёноксе, а если и знают, то абсолютно спокойны. Примерно из 30 опрошённых никто не покупал йодосодержащие препараты.

В аптеке Здоровье на Торцева 57 мне удалось поговорить с заведующей. Она сказала, что дефицита йодсодержащих препаратов у неё нет, флаконов для обработки ран множество. Люди спрашивают, но чтобы толпами шли — такого нет.

Йодамарин, калия йодид.

Рассказала так же, что всем желающими давала памятку на случай войны, как принимать йод и в каких дозах.

Памятка в случае радиационной опасности.

В аптеке Фарма Сервис на Георгия Седова 4 заверили, что у них 200 бутылок с йодом, 8 августа покупали, а 9 уже почти никто не берёт.

Почему все начали резко покупать йод (всё таки для меня — это неметалл с порядковым номером 53, но все мы привыкли к спиртовой настойке йода для обработки ран)? В щитовидной железе вырабатывается и поглощается йод (гормоны) в разных видах, в случае радиоактивной аварии радиоактивный йод замещается на нормальный, только при недостатке организма и конечно в случае именно его выброса. Йод так же связывает радиоактивные стронций и цезий.

Переизбыток йода в организме приводит к возбуханию щитовидной железы, отдышке, тремору, потливости и так далее, так что всё должно быть в меру. Особенно применение спиртовой настойки — вы банально можете сжечь пищевод, проще наверное морскую капусту скушать.

Аллея на проспекте Ленина
Дом всё ещё не разобрали. Разрушение его https://youtu.be/FHj8M7ZdsQs

В Северодвинске умеют делать пешеходные переходы.

И даже предлагают убедится в безопасности.

Так как публичного счётчика гейгера я не нашёл, пошёл на вахту 58 Севмаша.

Увидел на стене счётчик, который показывал значение 0,16, но снимать мне его не дали, нужно специальное разрешение. Получать его долго, да и зачем, если есть ещё на Яграх, куда я и отправился.

Записал видео о наблюдениях в Северодвинске на фоне счётчика.

Какие выводы можно из этого всего сделать?
1. Радиационный фон в норме, так что всё нормально.
2. Принимать йод не имеет смысла, но если хотите, то для профилактики — пожалуйста.
3. У России появилась ракета(технологии), которая поможет осваивать другие планеты, которая пока не очень хорошо работает.

В деревне Нёнокса очень красивые храмы, так что все желающие смотрите по ссылкам:
https://bathet.livejournal.com/753835.html
https://bathet.livejournal.com/754642.html
https://bathet.livejournal.com/73933.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *