Обсуждение схемы обращения с отходами

15 января областное правительство Архангельской области представило новую схему обращения с отходами. Чтобы схема была принята, нужно пройти множество обсуждений по всей области. Насколько мне известно уже прошло несколько обсуждений в Северодвинске, Котласе, Архангельске.

Мне удалось побывать на одном таком обсуждении, которое организовало ОНФ. На нём собрались специалисты и правительства области, представители ОНФ, представители переработчика мусора, журналисты.

Первоначально представили презентацию новой схемы, давайте пройдёмся по слайдам, которые я заснял немного с неудобной позиции.

Слайд и так понятный любому человеку, Архангельск больше всего производит мусора.

К 2024 по всей области будет построено 15 мусоросжигающих завода. Про этот момент нужно писать отдельный пост, по нему у меня есть вопросы.

Размер инвестиций на всё строительство, инфраструктуру и так дале составит примерно 2,5 млрд. рублей.

Карта незаконных свалок, долистай вниз и там будет ссылка на карту.

Всего получается по всей области 316 незаконных свалок, но я думаю, что люди добавят на карту ещё и даже я одну добавлю.

Всех интересует: какой же будет тариф, примерно в других регионах он составляет 160 рублей.

На данный момент тариф в Архангельске составляет:

496.32 руб/куб.м. — за 4 класс опасности
418.83 руб/куб.м. — за 5 класс опасности

Пока вывозит МУП САХ, поэтому тариф принимали на него, с 1 июля тариф у этой же организации вырастет и составит:

895.75 руб/куб.м. — за 4 класс опасности
620.22 руб/куб.м. — за 5 класс опасности

Это предварительные тарифы на 1 июля, так как в планах у правительства области чтобы региональный оператор ООО «Экоцентр» вступил в работу. Тариф поднимется и будет считаться на человека, а не как раньше на площадь (хотя на самом деле никто на площадь не считал). Почему поднимется? Придется платить отдельно за коммунальную услугу, как водоснабжение например, а именно за негативное воздействие, за деятельность оператора, за перевозку, за размещение и так далее, но всё это будет включено в один тариф. Кроме того ООО «Экоцентр» — плательщик НДС, а это значит ешё увеличится немного тариф. Тариф утвердят немного заранее, поэтому скорее всего будут заключать договора в июне.

Найдите депутата на фото.

Правительство обещает субсидии, если тариф будет слишком высокий. Посчитал средний тариф по всей области, получилось 240.29
руб/куб.м. за первое полугодие и 270.14 за второе.

Выступили так же представители организации ООО Экоресурс, которая уже перерабатывает и сортирует мусор (оказывается помимо АМПК есть другие). Они хотят принимать вторичные ресурсы за деньги, есть они и в Котласе и в Архангельске. Кстати мимо производства их проходил однажды, но не снял здание, тогда предательски сел телефон. Представители так же сказали, что никакой активности от населения нет, даже после прошедших митингов, никто сортированный мусор не несёт.

Айман Тюкина спросила у представителей правительства области о некоторых недоработках, например: указаны определённые виды отходов, но не указаны куда их отправлять; куда девать строительные отходы от населения; что делать с помойницами; что делать со снегом с дорог(в тер.схеме он есть); нет разработанной схемы обращения с отходами на муниципальном уровне; медицинские отходы нужно исключить и так далее.

У присутствующих возникал вопрос: как же будет вывозится мусор с удалённых мест? Представитель Экоцентра ответил, что мусор будет накапливаться на площадках временного хранения и по мере появления дороги вывозится.

Вопрос задали и про Соловки, 620 км — не много ли для вывоза мусора. А у меня вопрос: а не проще вывести его в Карелию? Или Карелия тоже примет закон о не принятии мусора из чужих регионов? Ну бред настоящий тащить мусор сотни километров или отвезти его за пару десятков.

Почти 70 процентов замечаний ОНФ в новой схеме учтены, за это правительство поблагодарили.

Для тех кто долистал до сюда и хочет найти карту свалок и будущих полигонов, то вот она: http://82.202.201.8/optimizations/

Обращаться по корректировке тер.схемы обращения ТКО в Архангельской области:

г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18.

Электронный адрес: popovaen@dvinaland.ru

Контактные телефоны: (8182) 65-19-95, (8182) 20-59-49.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *