Маймаксанцы, почему мы платим за канализацию?

Ежемесячно к каждому Архангелогородцу, и тем более жителю Маймаксы, приходят квитки от РВК-центр с требованием оплатить их услуги по водоснабжению и водоотведению. Воду пьём, часть сливается в канализацию, ну а куда течёт она?

Смотрите видео, если лень читать:

Тариф на водоснабжение составляет 38,8 рублей за куб.метр и водоотведение 35,2, в 2016 тариф составлял 25 и 23 рубля соответственно. Сколько же стоков я оплатил? Посчитаю на примере своей семьи (могу точно, все квитки сохранились): в среднем в месяц наша семья потребляет 3 куб.метра воды, в год — 36 куб.метров, за десять лет — 360. Потребление примерное, когда-то больше, когда-то меньше.

В год, по действующему тарифу, я плачу 1267,2 рубля за водоотведение. Если бы по этому же тарифу считать на десять лет, то я бы заплатил 12672 рубля. Цифры не большие, конечно, но а если посчитать на всех жителей Маймаксы, сколько они платят? Вернёмся к этому позже.

В сентябре 2016 года я снимал мосты Архангельска и мне нужно было снять жд мост через Соломбалку, пройдя мост, я ощутил неприятный запах стоков канализации. Тогда я не придал этому особого значения, так как подумал, что пахнет от очистных сооружений, которые совсем недалеко.

В этому году мы с Валерой не блогером прошлись вдоль речки Банная и посмотрели куда же сбрасываются стоки, но об этом потом.

Опять же, активна экологическая тема, заодно вспомнили про канализацию да и мне этот случай с мостом вспомнился. И вновь суды относительно сбросов канализации РВК-центром в речки и на рельеф.

Есть у нас замечательная речка Соломбалка, которая отделяет округ Соломбалу от Маймаксы. Через Соломбалку раскинулось 11 мостов, рядом с одним из мостов на 21-ом, несколько лет (3 года точно) сливается почти вся канализация из Маймаксанского округа.

Бурлит
Образовавшееся болото из-за добычи песка

Масштабы сверху поражают.

Справа озеро из стоков.
Это болото вдоль Маймаксанского шоссе тоже скорее всего канализационное.

Для полноты картины посмотрите масштабы на сферической панораме.

Все эти канализационные стоки сливаются в Соломбалку у моста.

Посмотрите видео, станет более понятнее.

Получается, большая часть стоков обратно попадает в Соломбалку, в Маймаксу, а дальше в Белое море.

Это не один прорыв, их намного больше, вдоль всего Маймаксанского шоссе от улицы Мостовой до 21-го идёт болото, которое имеет такой же запах, как и стоки.

Ещё один прорыв того, что поступило всё таки в трубы, находится на улице Мостовой, недалеко от складов Диала, где они делают несколько лет помойку рядом с рельсами.

Слева прорыв

Сверху он выглядит так:

Совсем недалеко очистные сооружения.

Странное озеро на Соломбалке.

Ну а что же прокуратура, Росприроднадзор и все эти организации, которые заботятся о нашем благополучии? Коротко: они о всём об этом знают.

Было множество судебных решений, которые легко можно найти: № 2-3966/2014 и № 2-2625/2018. Интересные выдержки из них:

Как установлено судом, прокуратурой проведена проверка соблюдения МУП «Водоканал» природоохранного законодательства при оказании услуг по водоснабжению и водоотведению, в ходе которой установлено, что сточные воды г. Архангельска подлежат очистке на производственном комплексе «Очистные сооружения ОАО «СЦБК», однако сточные воды по коллекторам Маймаксанского и не поступают на очистные сооружения более 10 лет.

Первое судебное решение и выдержка из него 2014 года, говорит нам, что уже минимум 15 лет Маймаксанцы платят незаконно за водоотведение, дарят Водоканалу свои деньги за услуги, которые не оказываются.

В судебном заседании ответчиком по существу не оспаривалось, что канализационные сети, посредством которых стоки с Соломбальского и Маймаксанского округов города Архангельска должны поступать на биологическую очистку на очистные сооружения, находятся в неисправном состоянии. Доказательств реального поступления сточных вод Соломбальского и Маймаксанского округов города Архангельска на очистные сооружения ответчиком не представлено.

Хочется заметить, что с Соломбальским округом всё более или менее решилось. Судебное решение от 2014 предусматривало решить проблему с поступлением стоков на очистные сооружения.

По имеющимся в материалах дела сведениям, предоставленным МУП «Водоканал», количество абонентов, проживающих в Маймаксанском территориальном округе и являющихся пользователями услуги по водоотведению, в период с января 2017 года по март 2018 года составляло от 4 085 до 4 395, зафиксированное официальными приборами учета количество принятых от них стоков — от 1 791 куб.м до 12 399 куб.м ежемесячно.

Судебное решение от 2018 года уже нам показывает цифры, пользователей услуги и их потребление. Давайте возьмём среднее потребление жителей Маймаксы: 7 000 куб.м умножим на действующий тариф 35,2 рублей за куб.м, получим 246 400 рублей за месяц, а если год: 2 956 800 рублей.

Получается, каждый год жители Маймаксы в среднем дарят РВК-центру 3 млн. рублей и это минимум.

Суд 2018 года тоже решил, что нужно прекратить сбросы на рельеф (почему-то не указано местро прорыва на 21-ом) и провести рекультивацию загрязнённой земли.

Канализация не поступает на очистные сооружения уже минимум 15 лет, вполне может быть, что где-то труба сгнила, или украдена, но от Гидролизного завода шла ещё одна труба, по которой раньше текла техническая вода, по факту с Маймаксы поступает на очистные сооружения две трубы, которые полностью сухие.

Вот если подключить эту трубу (с условием что она нормальная), то проблема решится, стоки перестанут стекать на рельеф. Старую трубу нужно перекладывать, чтобы исключить полностью варианты с её повреждением.

Бонусом! Свалки и канализация всегда идут бок о бок.

Большая свалка на 21-ом

Координаты: 64.625353, 40.529507

Свалка у Диала:

Координаты: 64.601590, 40.535653

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *