Куда пойти учиться? Передо мной этот выбор тоже стоял, как и перед всеми выпустившимся школьниками. Ещё весной я ходил на разные студенческие ярмарки, один раз побывал и в ПГУ (педагогический государственный университет).
Так как я хорошо знак точные науки, такие как физика и химия, то подошёл к физической кафедре. Меня интересовал один вопрос: «Где я буду работать после окончания?». Понимал, что скорее всего, учителем физике в школе, но ответ меня шокировал: «На кафедре физики работать».
Желание стать физиком сразу же пропало. Университеты, думайте кто у вас сидит в этих комиссиях и общается с абитуриентами.
Дни открытых дверей проходили один за другим, ничего интересного, везде предлагали учится и в основном платно.
ЕГЭ сдано, пора подавать документы. Носился я с ними везде, даже подавал заявления в колледж Петра и техникум связи, но основной выбор пал всё таки на АГТУ(теперь САФУ). В заявлении предлагалось написать три желаемые специальности, я выбрал теплоэнергетика, нефтегаз, машины и оборудования лесного комплекса на механическом факультете.
Со своими баллами я попал на первую же специальность. Несколько раз я думал, что нужно было писать нефтегаз первым, там же денег больше зарабатывают, а потом когда видел этих парней на заправках, понимал, что выбрал правильное направление деятельности.
1 сентября, была ли линейка или нет, я не помню. Помню первую пару на механике, когда ещё никто никого не знал, и все сидели и что-то писали даже. Потом ещё какая-то пара и практика по химии. На химии разделили сразу же на две группы по 15 человек.
Приходит декан к нам, спрашивает всех, отмечает, и говорит фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «А старостой в вашей группе будет Шишов».
У меня некоторое недоумение: почему, за что такая радость, после окончания пары пришёл в деканат и спросил: «что же надо будет делать?». Мне сказали, что просто отмечать тех кто присутствует на парах, да решать мелкие вопросы группы, ничего сложного.
На четвёртом курсе наши две группы объединили первую и вторую (не то что были на химии, первоначально обучалось 60 человек), в итоге нас стало 28. Я перестал быть старостой своей группы, так как моей второй группы просто не стало.
Опять первое сентября, коллективно решили, что старостой буду я, но деканат решил по другому. Я пришёл с повинной и сказал, что главным в новой группе буду я, хотя выбрали другого.
За пять лет обучения я верно работал старостой, пропустил всего около 10 пар за всё время обучения. Я никогда никого не напрягал во время учёбы, не участвовал в самодеятельности и никого не заставлял, был просто студентом.
Что же я получил взамен? Пару раз к стипендии дополнительно по тысячи рублей и всё. Мне не было поблажек на экзаменах, не было дополнительных каких-то бонусов, ничего, да и не особо хотелось.
Наверное если бы тогда не сказали: “А старостой в вашей группе будет Шишов”, то у меня не сложилось бы чувство ответственности за колектив и я бы не стал блогером. Случайности не случайны?
P.S. Одногруппники, может соберёмся?