Историю Архангельска варварски разрушают

Мы каждый день ходим куда-то смотрим под ноги, иногда вверх, чтобы насладиться ярким солнцем, чаще всего мы не замечаем того, что лежит у нас под ногами, а некоторые строители специально не хотят замечать.

Общественность начала бить тревогу, когда потихоньку начали гореть дома на пересечении Урицкого и Набережной Северной Двины. Если в Архангельске горят дома, особенно деревяшки, то в скором времени будет стройка.

Стройка началась со сноса домов.

Вроде по проекту развития застроенных территорий людей переселили куда-то, но кто его знает где эти люди теперь живут.

Что же было на территории стройки? Рядом находился Михайло-Архангельский монастырь, снесённый в 30-х годах прошлого века.

Фото с сайта: «Старый Архангельск»

На фотографии внизу слева есть дом, который стоял на пересечении Урицкого с Набережной.

Фото с сайта: «Старый Архангельск»

На месте нынешней стройки был сквер.

Фото с сайта: «Старый Архангельск»

Для примера сферическая панорама сквера на месте собора, который ещё имел название монастырский.

Больше старых фотографий на сайте.

Вопросы лишь в том, как строители роют траншеи. Подрядчик Аквилона прорыл траншею с культурном слое.

Эта территория должна быть под особым вниманием согласно
Федеральному закону от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Если внимательно прочитать пункт 4 статьи 36 данного закона.

 В случае обнаружения в ходе проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 настоящего Федерального закона работ по использованию лесов и иных работ объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, заказчик указанных работ, технический заказчик (застройщик) объекта капитального строительства, лицо, проводящее указанные работы, обязаны незамедлительно приостановить указанные работы и в течение трех дней со дня обнаружения такого объекта направить в региональный орган охраны объектов культурного наследия письменное заявление об обнаруженном объекте культурного наследия.

Региональный орган охраны объектов культурного наследия, которым получено такое заявление, организует работу по определению историко-культурной ценности такого объекта в порядке, установленном законами или иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территории которых находится обнаруженный объект культурного наследия.

Это не просто кирпичи
Видно, что кирпичи не советские
Найдены артефакты.
Скорее всего угол ворот.

Все эти работы проводились буквально вчера, но есть письмо о приостановлении работ от инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, в котором говорят о невозможности ведения работ без проведения историко-культурной экспертизы.

Администрация города решает, что всё нормально и копать можно.

Какое-то непонимание возникает: по идее на месте и рядом с этой траншеей стоял Михайло-Архангельский монастырь, значит рыть нельзя, так как это утраченный памятник архитектуры, но рыть можно даже без проведения экспертизы. Кто виноват?

В итоге администрация города даёт разрешение на прокладку кабеля по территории бывшего монастыря.

Там где стоит человек была колокольня

Из земли торчали кирпичи времён Российской империи. Штамп завода Вешнякова Владимира Николаевича, который проработал до 1915 года.

Вся встреча есть на видео, выводы делайте сами:

Мы хотим, чтобы стройка была прекращена до проведения историко-культурной экспертизы и обнародования её результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *