Возвращаемся к ламповому телевизору. Форматы соцсетей

Побывав на концерте Тима Белорусских я посчитал: сколько людей снимают видео вертикально, а сколько людей держат телефон горизонтально. Выводы меня слегка шокировали.

Сейчас в эпоху бурного развития социальных сетей у каждой сети свой формат, казалось бы все мы в основном держим телефон вертикально, но когда смотрим фильм или нормальное качественно видео, то поворачиваем телефон горизонтально. Но всё меняется, и не по-тихоньку а очень быстро, почти мгновенно.

Инстаграм

В основном предпочитает квадрат с отношением сторон 1:1, но если захотели загрузить строиз, то лучшим будет вариант видео 1080х1920, прямые эфиры тоже идут с таким же разрешением.

Фотографии (видео) можете грузить горизонтальные 1,95:1 и вертикальные 4:5. То есть стандартное соотношение сторон 16:9 уже обрезается.

Вконтакте

По идее поддерживает множество разрешений, но если вы грузите фотографию и захотите увидеть оригинал, то ваше разрешение станет 2560х1440, в любом случае по длинное стороне именно 2560. Выше разрешением загружать фото не имеет смысла.

Заметил интересную особенность, что фото вертикально загруженные лучше заходят.

Вконтакте не поддерживает видео 4К, да и загрузить больше 5 гбайт видео нельзя.

Фейсбук

Как и вконтакте поддерживает всё, что можно загружать и любые размеры они примет. Если вести прямую трансляцию, то лучше показывается вертикальная, горизонтальная заходит намного хуже. Сферические фото хорошо показываются, как и любые не стандартные виды фото и видео.

Ютуб

Раньше ютуб принимал только горизонтальные видео, потом подключил вертикальные без полос, а позже сферические.

Сферические видео на юутбе плохо показываются, скорее всего из-за качества контента, а так же непривычного просмотра.

Что делать?

Создавая контент, мы создаём его сразу для всех социальных сетей сразу. Не очень удобно снимать какой-то репортаж на два устройства сразу, один держать вертикально, а другой горизонтально — это для видео.

Получается тут вся загвоздка: из вертикального видео мы не сможем взять откуда то бока, у нас будет много лишнего внизу и сверху, а из горизонтального будет вполне достаточно.

Горизонтальное видео обрезается до квадрата, чтобы уместить везде, во всех социальных сетях.

Что предлагает мне телефон для съёмки видео и фото:

Видео возможности

Уже пару лет в фото я использую соотношение сторон 16:9, в видео конечно такое же, так как большинство людей имеет на своих устройствах такой формат.

Придётся меняться

Чтобы угодить всем социальным сетям (они ведь не захотят один формат) придётся переходить на квадратный формат как фото, так и видео сразу же, чтобы ничего не обрезать на монтаже в итоге и по факту вернутся к ламповому телевизору с соотношением сторон 4:3, что очень близко к квадрату 1:1.

Хотя глаза у нас расположены горизонтально, а видят всю картину целиком — квадратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *