А я остаюсь в Архангельске

Можно бесконечно уезжать отдыхать из Архангельска в другие города и страны, можно уехать насовсем, но можно и остаться.

Я постоянно критикую городское пространство и сам город: разбитые тротуары с лужами, машины стоящие на газоне или ездящие по набережной Северной Двины, автобусы, проезжающие остановки и кондукторов, спрашивающих выходящих, комфортную городскую среду, сделанную из рук вон плохо с видом для птиц, да наверное за всё, на что устремится взгляд.

Кажется, что я критикант (постоянно ворчащий недовольный человек), но я критик, вижу изъяны, сообщаю о них, заставляю власть обратить на них внимание и постепенно маленькими шажками меняю жизнь к лучшему.

Павел Мелешкин и Евгений Суханов заявили о своём переезде в Калининград, указав на некоторые пункты, которые не нравятся в нашем городе.

1. Плохая погода. С этим легко согласится, у нас странное лето: в прошлом году жаркое, в этом — дождливое и холодное. Но вспомните какие у нас закаты. Солнце садится над островом Кего — это наш Запад, а восходит над аэропортом Талаги — Восток. С возможностью улететь в центральные города России по три раза на дню. Про Северные сияния и настоящие Белые ночи известно всем, кто не спит.

2. Рядом море. Балтийское море явно теплее Белого, но Ягры с песочком и накатывающими волнами, сильный солёный морской ветер. Убитая набережная Зрячева, постоянно проваливающая, но подводные лодки, выходящие в море вызывают трепет и удивление, что они так близко.

3. Природа и Архитектура. С природой у нас всё хорошо, множество лесных тропинок и мест, которые совсем рядом с городом. Можно с порта Экономия дойти до Сульфата и ни разу не выйти на большую дорогу, или от жд вокзала прогуляться по рельсам до Жаровихи. Архитектура находится в упадническом состоянии, памятники Архитектуры горят или ветшают, осталось совсем немного домов, которые пока стоят.

Дорога из Маймаксы на Сульфат

4. Дороги. У меня к ним претензий никаких нет, только на пешеходных переходах лужи реально выбешивают. Если относить тротуары к дорогам, то и с этим постепенно улучшается ситуация, они даже тротуар сделали у Ломоносовского парка на Гагарина, который всю жизнь без асфальта был.

5. Европа. Не вижу в этом плюсов совсем, но при желании можно из нашего аэропорта улететь в СПб или Мск и оттуда хоть куда, даже есть отдел в городе, который выдаёт Шенгенские визы.

6. Недвижимость. С этим всё очень плохо. Какие-то удивительные цены у нас в городе на недвижимость, может это монополизм одного застройщика, может ненасытные аппетиты риэлторов, но опять же есть Новодвинск в 40 минутах от города, где за однушку из Архангельска можно взять трёшку. Ну а если совсем хочется своего жилья, то можно купить квартиру с окнами на родину Российского флага (Новодвинскую крепость) за 500 тысяч.

7. Бизнес. Об этом говорить сложно, но разве зашли были к нам такие крупные сети, как Леруа Мерлен, Бургер Кинг или КФС, если бы не видели перспектив. Помню приезжал в СПб и всё время ел только в кфс или бк, для меня это было чем-то недосягаемым, а теперь вполне нормальным.

Когда снимали про ПЛК Архангельск на Экономии мимо проходил пьяный мужик 50 лет и сказал: «Я до 25 лет боролся с системой, а потом забил, понял что ничего не изменить».

Мост в Архангельске

Я люблю свой город и не планирую никуда уезжать, здесь многое можно поменять постепенно.

Северное сияние на Северной Двине

Особенный кайф: наблюдать за маленькими улучшениями города, к которым хоть немного приложил руку, написав лишь пару строк в своём блоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *