Архангельск накрыл туман с неприятным запахом

Сегодня Архангельск накрыл туман. Редкий ЮЮЗ ветер принёс привет из Новодвинска — запах от выбросов АЦБК.

АЦБК производить целлюлозу и бумагу из древесины путём сульфатной варки. В процессе варки выделяются газы, которые после утилизации всё равно выбрасываются в атмосферу. Запах обусловлен наличием трёх газов: сероводород, диметилсульфид, метилмеркаптан (тот самый запах гнилой капусты)

Когда-то давно такой запах постоянно стоял и в Архангельске в районе Первых пятилеток, из-за сульфатного производства целлюлозы на СЦБК район назвали «Сульфатом» (так же он имеет официальное название «Северный»). СЦБК дымил так, что почти постоянно облако его газов оседало в районе Гидролизного завода (тогда таких ярых экологов не было) и проезжая на автобусе не знающие люди переглядывались — «кто-то испортил воздух».

На начальных стадиях варки образуется лигнин, содержащий около 5% серы. При температуре выше 150°C происходит щелочной гидролиз и растворение сернистого лигнина, значительная часть серы отщепляется в виде элементарной серы, и образуется сульфатный лигнин, который переходит в раствор. Содержание органически связанной серы в лигнине, переходящем в раствор, и в лигнине, остающемся в технической целлюлозе, примерно одинаково и составляет 2 – 3%. Из метоксильных групп лигнина при высокой температуре образуется метилмеркаптан:

Rлиг-OCH3 + NaSH → CH3 SH + Rлиг-ONa

Из метилмеркаптана путем окисления образуется диметилсульфид CH3SCH3 и другие метилсернистые соединения, которые обладают неприятным запахом и частично уходят из котла со сдувочными газами. Всего при сульфатной варке на 1 т в.с. целлюлозы образуется около 4 кг метилсернистых соединений.

Метилмеркаптан ( CH3 SH ) — бесцветный горючий газ, тяжелее воздуха в 1,7 раза. Но из-за тумана (взвеси воды) он не осел на землю, а остался витать в воздухе благодаря диффузии газов.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны 0,8 мг/м3, в воздухе населенных пунктов 10-6 или 0,00001мг/м, в воде водоемов 0,0002 мг/л. Порог восприятия запаха 0,0001-0,0003 мг/м3. Опасен при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу. Концентрации до 20 мг/м3 серьезных последствий не вызывают даже при многочасовом воздействии. При высоких концентрациях возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошнота, головокружение, в тяжелых случаях судороги, наркотическое опьянение. Поражающая концентрация 1700 мг/м3.

ПДК в воздухе не наблюдалось, поэтому никто не сообщил, а если бы и были, то панику никто бы поднимать не стал. Какой вывод можно сделать по запаху окутывавшего Архангельск — он не приятен, но не вреден.

Дышите спокойно!

P.S. На заглавном фото виден туман и скамейка, подаренная АЦБК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *